Министерство образования и науки Красноярского края 

Краевое Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение

"Техникум Инновационных Промышленных Технологий и Сервиса"

г. Железногорск 

Пятница, Сентябрь 22, 2017

Образование в техникуме

Пояснительная записка

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № 10» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 августа 2013 года №798, зарегистрированный в Минюсте России 20 августа 2013 г. N 29749, в соответствии с разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.

 

4.1 Организация учебного процесса и режим занятий.

Обучение на 1 и 2 курсах начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня.

Обучение на 3 курсе начинается 1 сентября и заканчивается 31 января.

Согласно Санитарно-эпидемиологических требований к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.3.1186-03) максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся составляет 36 академических часов в неделю при шестидневной рабочей неделе, а максимальный объем учебной нагрузки обучающихся составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы. 

Продолжительность одного занятия 45 минут, продолжительность перемен во время учебных занятий составляет 10 минут, для питания обучающихся предусмотрен перерыв 45 минут между 4 и 5 уроком.

Консультации для обучающихся предусматриваются в объёме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего 250 часов), в том числе в период реализации программы среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, и не учитываются при расчёте объёмов учебного времени.

Порядок проведения учебной и производственной практик осуществляется согласно годового календарного учебного графика. Годовой календарный учебный график может быть изменён в связи с изменением условий работы училища или предприятий, на которых проходят производственную практику обучающиеся.

 

4.2 Общеобразовательный цикл

Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего (полного) общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего профессионального образования с учетом профиля получаемого профессионального образования (п. 2. ст. 20 Закона «Об образовании» в ред. от 01.12.2007 г. № 309-ФЗ), в соответствии с федеральными базисными учебными планами и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312 в редакции приказов Минобрнауки России от 20.08.2008 г. № 241 и от 30.08.2010 г. № 889) и «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Минобрнауки России от 29.05.2007 г. № 03-1180) (далее – Рекомендации Минобрнауки России, 2007).

Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (57 недель) распределено следующим образом:

  • на изучение базовых и профильных учебных дисциплин общеобразовательного цикла на основе Рекомендаций Минобрнауки России, 2007. При этом на ОБЖ отводится не менее 70 часов (приказ Минобрнауки России от 20.09.2008 г. № 241), на физическую культуру – по три часа в неделю (приказ Минобрнауки России от 30.08.2010 г. № 889)
  • резерв времени распределён на увеличение профессиональной составляющей основной профессиональной образовательной программы СПО с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций.

Изучение общеобразовательных дисциплин осуществляется рассредоточено одновременно с освоением основной профессиональной образовательной программы СПО на протяжении всего срока обучения.

Умения и знания, полученные обучающимися при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения по профессии дисциплин общепрофессионального цикла, а также отдельных дисциплин профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы СПО.

Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла основной профессиональной образовательной программы СПО с получением среднего (полного) общего образования оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.

Текущий контроль по дисциплинам общеобразовательного цикла проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.

Промежуточную аттестацию проводят в форме дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты – за счет времени, отведенного на общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.

Экзамены проводят по русскому языку, математике и химии (одна из профильных дисциплин общеобразовательного цикла). По русскому языку и математике – в письменной форме, по химии – в устной.

При проведении лабораторно-практических занятий, занятий по иностранному языку, информатике и ИКТ, учебной практике – группа делится на подгруппы не более 15 человек в каждой.

На основе примерных программ общеобразовательных дисциплин ФГУ «ФИРО» Минобрнауки России самостоятельно разрабатываются рабочие программы учебных дисциплин, уточняя при необходимости тематические планы, разделы (темы) и их содержание. В рабочих программах учебных дисциплин конкретизируют содержание профильной составляющей учебного материала с учетом специфики конкретной профессии СПО, её значимости для освоения основной профессиональной образовательной программы СПО. Структура рабочих программ сохраняет структуру примерных программ по общеобразовательным дисциплинам для профессий СПО.

 

4.3 Формирование вариативной части ОПОП

Вариативная часть ОПОП обусловлена технико-технологическими, организационно-экономическими и другими особенностями развития экономики и социальной сферы города Железногорска и составлена с учётом требований работодателей: Комбинат питания ФГУП «ГХК», Комбинат питания ОАО «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнёва», Муниципальные детские образовательные учреждения (МДОУ).

За счёт часов вариативной части введены общепрофессиональные дисциплины: «Организация и особенности дошкольного питания», «Особенности сибирской кухни и лечебно-профилактического питания», «Основы социально-гражданской адаптации», «Технология гриля».

Группа требований работодателей к дополнительным образовательным результатам в рамках вариативной части ОПОП включает в себя:

  • дополнительные умения и знания выпускников, освоение которых позволит им организовать предпринимательскую деятельность по профилю своей профессии;
  • дополнительную общую компетенцию выпускников - «Осуществлять эффективное трудоустройство и планировать профессиональную карьеру»
  • дополнительные профессиональные компетенции выпускников, связанные с уникальными производственными технологиями, предметами, средствами труда, особенностями организации труда на предприятиях общественного питания, МДОУ, в профилакториях «Юбилейный» и «Звёздный», где частые гости – иностранцы, которых обслуживают наши обучающиеся.

 

4.4 Формы проведения консультаций

По дисциплинам проводятся групповые и индивидуальные консультации.

 

4.5 Формы проведения промежуточной аттестации

Учебные дисциплины и профессиональные модули являются обязательными для аттестации элементами ОПОП, их освоение должно завершаться одной из возможных форм промежуточной аттестации:

  • по дисциплинам общеобразовательного цикла - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по дисциплинам общепрофессионального цикла – дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по междисциплинарному курсу - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по учебной и производственной практике – дифференцированный зачёт;
  • по профессиональному модулю – экзамен.
  • по физической культуре – зачёт (проводится каждый семестр и не учитывается при подсчёте допустимого количества зачётов в учебном году), завершает освоение программы - дифференцированный зачёт.

Промежуточную аттестацию в форме зачёта или дифференцированного зачёта проводят за счёт часов, отведённых на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля.

Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобождённый от других форм учебной нагрузки.

При концентрированном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей промежуточная аттестация проводится непосредственно после завершения их освоения.

При рассредоточенном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей допустимо группировать два экзамена в рамках одной календарной недели, при этом предусматривается не менее двух дней между ними. Это время используется на самостоятельную подготовку к экзаменам и/или на проведение консультаций.

Промежуточная аттестация по учебной и производственной практикам проводится на основании результатов проверочных работ, проводимых в конце каждого полугодия в лабораториях, мастерских, на рабочих местах предприятий в рамках часов, предусмотренных программой.

Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе промежуточной аттестации обучающихся не должно превышать 8, а количество зачётов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачётов по физической культуре).

 

4.6 Формы проведения государственной итоговой аттестации

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 28.12.2012г. №273 и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» государственная итоговая аттестация обучающихся КГБОУ НПО «Профессиональное училище № 10» (в дальнейшем Училище), является обязательной.

Государственная итоговая аттестация обучающихся Училища проводится по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, по окончании курса обучения, имеющих профессиональную завершенность, и заключается в определении соответствия уровня подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов с последующей выдачей документа государственного образца об уровне образования.

Государственная итоговая аттестация обучающихся осуществляется государственной аттестационной комиссией, состав которой формируется администрацией Училища по профессии 19.01.17 Повар, кондитер по основной профессиональной образовательной программе.

Государственная аттестационная комиссия руководствуется в своей деятельности Положением о государственной итоговой аттестации выпускников, Программой государственной итоговой аттестации, Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Форма государственной итоговой аттестации выпускников, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих – защита выпускной квалификационной работы в виде выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы.

Училище не позднее, чем за 4-6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации доводит до сведения обучающихся Положение о государственной итоговой аттестации, Программу государственной итоговой аттестации, протокол выдачи тем письменных экзаменационных работ, протокол выдачи тем выпускных практических квалификационных работ, график индивидуальных консультаций и предварительной защиты письменных экзаменационных работ.

 

Примечание: за счёт резерва времени введёно следующее:

  • Раздел «Технология приготовления блюд японской кухни» в МДК.04.01 «Технология обработки сырья и приготовление блюд из рыбы» в объёме 16 академических часов;
  • Раздел «Калькуляция и учёт на предприятиях общественного питания» в МДК.05.01 «Технология обработки сырья и приготовление блюд из мяса и домашней птицы» в объёме 16 академических часов;
  • Раздел «Технология приготовления десертов» в МДК.07.01 «Технология приготовления сладких блюд и напитков» в объёме 16 академических часов;
  • Профессиональный модуль 09 «Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий» в объёме 157 академических часов.

 

Изменение учебного плана в течение учебного года не допускается.

 

Рассмотрено на заседании методического объединения

Протокол № ____ от 29 августа 2014г.

 

Председатель методического объединения ______________ Л.Г. Никитина

СОГЛАСОВАНО:

 

Заместитель директора по УПР ________________Е.Н. Приступ

29 августа 2014г.

 

Заместитель директора по ТО ________________С.А. Иванова

29 августа 2014г.

 

Старший мастер                   ________________Л.Ю. Бынкова

29 августа 2014г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор КГБОУ НПО «ПУ № 10»

______________В.В. Житников

«____» ______________ 2013 г.

РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования

Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения

начального профессионального образования

«Профессиональное училище  № 10»

по профессии начального профессионального образования

260807.01 Повар, кондитер

 

Квалификация: повар,кондитер

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения: 2 года и 5 мес. на базе основного общего образования

Профиль получаемого профессионального образования: социально-экономический

 

1.     Сводные данные по бюджету времени (в неделях):
Курсы Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам Учебная практика Производственная практика по профилю профессии Промежуточная аттестация Государственная (итоговая) аттестация Каникулы Всего (по курсам)
1 курс 34 3 3 1 0 11 52
2 курс 31 4 4 2 0 11 52
3 курс 8 1 8 1 1 2 21
Всего 73 8 15 4 1 24 125

 

2. План учебного процесса - 14пк
   Индекс Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации Учебная нагрузка обучающихся (час.) Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр)
Максимальная Сам-я работа Обязательная аудиторная нагрузка I курс II курс III курс
Всего занятий В том числе 1 сем. 2 сем. Итого за I курс 3 сем. 4 сем. Итого за II курс 5 сем. 6 сем. Итого за III курс
Лекций, уроков ЛПЗ 17 24 41 17 24 41 17 2 19
нед нед нед нед нед нед нед нед нед
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
О.00 Общеобразовательный цикл 1з/12дз/3э     1734 1573 161 442 498 940 389 405 794 0 0 0
ОДБ.00 Базовые общеобразовательные дисциплины       1372 1259 113 340 369 709 305 358 663 0 0 0
ОДБ.01 Русский язык Э     78 78   34 44 78     0     0
ОДБ.02 Литература дз/дз     195 195   51 60 111 34 50 84     0
ОДБ.03 Иностранный язык дз/дз     156 156   34 40 74 34 48 82     0
ОДБ.04 История  -/дз     117 117   34 32 66 51   51     0
ОДБ.05 Обществознание (всключая экономику и право)  -/дз     156 156   34 40 74 34 48 82     0
ОДБ.06 Математика  -/э     273 273   68 56 124 68 81 149     0
ОДБ.07 Информатика и ИКТ дз/дз     156 43 113 34 40 74 34 48 82     0
ОДБ.08 Физическая культура з/дз     171 171   51 57 108 32 31 63     0
ОДБ.09 Основы безопасности жизнедеятельности дз     70 70       0 18 52 70     0
ОДП.00 Профильные общеобразовательные дисциплины       362 314 48 102 129 231 84 47 131 0 0 0
ОДП.10 Физика  -/дз     172 156 16 51 40 91 34 47 81     0
ОДП.11 Химия Э     90 74 16   40 40 50   50     0
ОДП.12 Биология дз     100 84 16 51 49 100     0     0
Обязательная часть циклов ОПОП и раздел "Физическая культура"   2178 456 1722 498 378 170 330 500 223 387 610 612 0 612
ОП.00 Общепрофессиональный цикл  0з/8дз/0э 525 175 350 202 148 64 36 100 36 30 66 184 0 184
ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве ДЗ 48 16 32 17 15 32   32     0     0
ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров ДЗ 48 16 32 17 15 32   32     0     0
ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места ДЗ 120 40 80 56 24     0     0 80   80
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности ДЗ 45 15 30 20 10     0   30 30     0
ОП.05 Безопасность жизнедеятельности ДЗ 48 16 32 8 24     0     0 32   32
ОП.06 Организация и особенности дошкольного питания ДЗ 54 18 36 21 15   36 36     0     0
ОП.07 Особенности сибирской кухни и лечебно-профилактического питания ДЗ 54 18 36 21 15     0 36   36     0
ОП.08 Технология гриля ДЗ 54 18 36 21 15     0     0 36   36
ОП.09 Основы социально-гражданской адаптации дз 54 18 36 21 15     0     0 36   36
П.00 Профессиональный цикл  0з/25дз/8э 1581 245 1336 290 200 106 294 400 187 357 544 392 0 392
ПМ.00 Профессиональные модули                 0     0     0
ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов Э 137 24 113 22 25     0     0     0
МДК.01.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов ДЗ 71 24 47 22 25 21 26 47     0     0
УП.01 Учебная практика ДЗ 30   30       30 30     0     0
ПП.01 Производственная практика ДЗ 36   36       36 36     0     0
ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста Э 117 17 100 12 22     0     0     0
МДК.02.01 Технология подготовки сырья и приготовление блюд и гарниров из круп бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста ДЗ 51 17 34 12 22 34   34     0     0
УП.02 Учебная практика ДЗ 30   30       30 30     0     0
ПП.02 Производственная практика ДЗ 36   36       36 36     0     0
ПМ.03 Приготовление супов и соусов Э 117 17 100 17 17     0     0     0
МДК.03.01 Технология приготовления супов и соусов ДЗ 51 17 34 17 17 34   34     0     0
УП.03 Учебная практика ДЗ 30   30       30 30     0     0
ПП.03 Производственная практика ДЗ 36   36       36 36     0     0
ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы Э 206 29 177 29 28     0     0     0
МДК.04.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из рыбы ДЗ 86 29 57 29 28 17 40 57     0     0
УП.04 Учебная практика ДЗ 30   30       30 30     0     0
ПП.04 Производственная практика ДЗ 90   90         0   90 90     0
ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Э 264 40 224 40 40     0     0     0
МДК.05.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из мяса и домашней птицы ДЗ 120 40 80 40 40     0   80 80     0
УП.05 Учебная практика ДЗ 36   36         0     0 36   36
ПП.05 Производственная практика ДЗ 108   108         0     0 108   108
ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок Э 117 19 98 22 16     0     0     0
МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок ДЗ 57 19 38 22 16     0 27 11 38     0
УП.06 Учебная практика ДЗ 24   24         0 24   24     0
ПП.06 Производственная практика ДЗ 36   36         0   36 36     0
ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков Э 123 21 102 26 16     0     0     0
МДК.07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков ДЗ 63 21 42 26 16     0 30 12 42     0
УП.07 Учебная практика ДЗ 24   24         0 24   24     0
ПП.07 Производственная практика ДЗ 36   36         0   36 36     0
ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Э 311 46 265 55 36     0     0     0
МДК.08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий ДЗ 137 46 91 55 36     0 28 29 57 34   34
УП.08 Учебная практика ДЗ 84   84         0 54 30 84     0
ПП.08 Производственная практика ДЗ 90   90         0     0 90   90
ПМ.09 Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных изделий Э 191 34 157 67 0     0     0     0
МДК.09.01 Технологии выпекания хлеба, хлебобулочных, бараночных изделий и сушки сухарных изделий ДЗ 50 17 33 33       0   33 33     0
МДК.09.02 Технология приготовления выпеченных полуфабрикатов и отделки мучных кондитерских изделий ДЗ 51 17 34 34       0     0 34   34
УП.09 Учебная практика ДЗ 0   0         0     0     0
ПП.09 Производственная практика ДЗ 90   90         0     0 90   90
ФК.00 Физическая культура ДЗ 72 36 36 6 30     0     0 36   36
ПА.00 Промежуточная аттестация       144       36 36   72 72   36 36
ГИА.00 Государственная (итоговая) аттестация Г(И)А        36         0     0   36 36
Всего   2178 456 3636 2071 539 612 864 1476 612 864 1476 612 72 684
Консультации в объёме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего 250 часов) Всего дисциплин и МДК 612 600 1212 510 600 1110 288 0 288
  учебной практики 0 120 120 102 30 132 36 0 36
  производст. практики 0 108 108 0 162 162 288 0 288
          экзаменов 0 4 4 0 5 5 3 0 3
          дифф. зачетов 0 10 10 0 10 10 9 0 9
          зачетов 0 1 1 0 0 0 0 0 0

 

3. Перечень кабинетов, лабораторий и др. для подготовки по профессии НПО
     Наименование
  Кабинеты:
1 Русского языка и литературы
2 Общественных наук
3 Английского языка
4 Математики
5 Физики
6 Химии, Биологии
7 Географии, Экономики
8 Информатики и ИКТ
9 Безопасности жизнедеятельности
10 Технологии кулинарного производства
11 Технологии кондитерского производства
  Лаборатории:
1 Технического оснащения и организации рабочего места
2 Участок для приготовления кулинарной продукции (в пищевой лаборатории)
3 Участок для приготовления кондитерской продукции (в пищевой лаборатории)
  Спортивный комплекс:
1 Спортивный зал
2 Зал общей физической подготовки
  Залы:
1 Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
2 Актовый зал
3 Музей