Министерство образования и науки Красноярского края 

Краевое Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение

"Техникум Инновационных Промышленных Технологий и Сервиса"

г. Железногорск 

Понедельник, Май 21, 2018

Образование в техникуме

5. Пояснительная записка

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 09 декабря 20136года № 1569 (зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2016 г. № 44898), в соответствии с разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.

 

5.1 Организация учебного процесса и режим занятий.

Обучение на всех  курсах начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня.

Согласно Санитарно-эпидемиологических требований к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.3.1186-03) максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся составляет 36 академических часов в неделю при шестидневной рабочей неделе, а максимальный объем учебной нагрузки обучающихся составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы.

Учебной единицей в техникуме является лента. Лента состоит из двух занятий по 45 минут и перерывом между ними продолжительность 5 минут. Перерыв между лентами составляет 10 минут, для питания обучающихся предусмотрен перерыв 35 минут между 2 и 3 лентой.

Консультации для обучающихся предусматриваются в объёме не более 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего не более 200 часов), в том числе в период реализации программы среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, и не учитываются при расчёте объёмов учебного времени.

Порядок проведения учебной и производственной практик осуществляется согласно годового календарного учебного графика. Годовой календарный учебный график может быть изменён в связи с изменением условий работы техникума или предприятий, на которых проходят производственную практику обучающиеся.

 

5.2 Общеобразовательный цикл

Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего (полного) общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего профессионального образования с учетом профиля получаемого профессионального образования, в соответствии с федеральными базисными учебными планами и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312 в редакции приказов Минобрнауки России от 20.08.2008 г. № 241 и от 30.08.2010 г. № 889) и Письма Минобрнауки России от 17.03.2015 №  06-259 «О направлении доработанных рекомендаций по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».

Изучение общеобразовательных дисциплин осуществляется рассредоточено одновременно с освоением основной профессиональной образовательной программы СПО на протяжении 1 и 2 курсов обучения.

Умения и знания, полученные обучающимися при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения по профессии дисциплин общепрофессионального цикла, а также отдельных дисциплин профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы СПО.

Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла основной профессиональной образовательной программы СПО с получением среднего (полного) общего образования оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.

Текущий контроль по дисциплинам общеобразовательного цикла проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.

Промежуточную аттестацию проводят в форме дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты – за счет времени, отведенного на общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.

Экзамены проводятся по русскому языку, обществознанию, математике и химии. По русскому языку,  математике – в письменной форме, по химии и обществознанию - в устной.

При проведении занятий по иностранному языку, информатике и ИКТ, учебной практике – группа делится на подгруппы не более 15 человек в каждой.

На основе примерных программ общеобразовательных дисциплин ФГУ «ФИРО» Минобрнауки России самостоятельно разрабатываются рабочие программы учебных дисциплин, уточняя при необходимости тематические планы, разделы (темы) и их содержание. В рабочих программах учебных дисциплин конкретизируют содержание профильной составляющей учебного материала с учетом специфики конкретной профессии СПО, её значимости для освоения основной профессиональной образовательной программы СПО. Структура рабочих программ сохраняет структуру примерных программ по общеобразовательным дисциплинам для профессий СПО.

 

5.3 Формирование вариативной части ОПОП

Вариативная часть ОПОП обусловлена технико-технологическими, организационно-экономическими и другими особенностями развития экономики и социальной сферы города Железногорска и составлена с учётом требований работодателей: Комбинат питания ФГУП «ГХК», Комбинат питания ОАО «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнёва», Муниципальные детские образовательные учреждения (МДОУ).

Вариативная часть ОПОП направлена на усиление профессиональных модулей.

 

5.4 Формы проведения консультаций

По дисциплинам проводятся групповые и индивидуальные консультации.

 

5.5 Формы проведения промежуточной аттестации

Для проведения промежуточной аттестации в техникуме введена семестровая аттестация.

Учебные дисциплины и профессиональные модули являются обязательными для аттестации элементами ОПОП, их освоение должно завершаться одной из возможных форм промежуточной аттестации:

  • по дисциплинам общеобразовательного цикла - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по дисциплинам общепрофессионального цикла – дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по междисциплинарному курсу - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по учебной и производственной практике – дифференцированный зачёт;
  • по профессиональному модулю – экзамен.
  • по физической культуре – зачёт (проводится каждый семестр и не учитывается при подсчёте допустимого количества зачётов в учебном году), завершает освоение программы - дифференцированный зачёт.

 

Промежуточную аттестацию в форме зачёта или дифференцированного зачёта проводят за счёт часов, отведённых на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля.

Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобождённый от других форм учебной нагрузки.

При концентрированном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей промежуточная аттестация проводится непосредственно после завершения их освоения.

При рассредоточенном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей допустимо группировать два экзамена в рамках одной календарной недели, при этом предусматривается не менее двух дней между ними. Это время используется на самостоятельную подготовку к экзаменам и/или на проведение консультаций.

Промежуточная аттестация по учебной и производственной практикам проводится на основании результатов проверочных работ, проводимых в конце каждого полугодия в лабораториях, мастерских, на рабочих местах предприятий в рамках часов, предусмотренных программой.

Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе семестровой  аттестации обучающихся не должно превышать 8, а количество зачётов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачётов по физической культуре).

 

5.6 Формы проведения государственной итоговой аттестации

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 28.12.2012г. №273 и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» государственная итоговая аттестация обучающихся КГБПОУ  «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» (в дальнейшем Техникум), является обязательной.

Государственная итоговая аттестация обучающихся Техникума проводится по профессии 43.01.09 Повар,  кондитер, по окончании курса обучения, имеющих профессиональную завершенность, и заключается в определении соответствия уровня подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов с последующей выдачей документа государственного образца об уровне образования.

Государственная итоговая аттестация обучающихся осуществляется государственная аттестационной комиссией, состав которой формируется администрацией Техникума по профессии 43.01.09 Повар,  кондитер по основной профессиональной образовательной программе.

Государственная аттестационная комиссия руководствуется в своей деятельности Положением о государственной итоговой аттестации обучающихся, Программой государственной итоговой аттестации, Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар,  кондитер.

Форма государственной итоговой аттестации выпускников, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» - демонстрационный экзамен.

Техникум не позднее, чем за 6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации доводит до сведения обучающихся Положение о государственной итоговой аттестации, Программу государственной итоговой аттестации.

Изменение учебного плана в течение учебного года не допускается.

 

Рассмотрено на заседании предметно-цикловой комиссии

Протокол № ____ от «____» ___________ 2017г.

Председатель предметно-цикловой комиссии

___________________ Р.Н. Полянская

 

СОГЛАСОВАНО:

Заместитель директора по УПР

________________Л.Ю. Бынкова

«_____» __________ 2017г.

 

Заместитель директора по УВР и СВ

________________А.В. Кулешова

«_____» __________ 2017г.

 

Заместитель директора по ТО

________________С.А. Иванова

«_____» __________ 2017г.

 

Методист

________________Т.Н. Рогожникова

«_____» __________ 2017г.

 

Группа № 17пк             УТВЕРЖДАЮ
      Директор КГБПОУ "ТИПТиС"
Срок обучения: с 01.09.2017г. по 30.06.2021г. ______________ В.В. Житников
«_____»______________ 2017 г.
                   
                           
РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН
                           
основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования
                           
Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
«Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса»
                           
по профессии  среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, кондитер
                           
Квалификация: Повар; кондитер
Форма обучения: очная
                           Нормативный срок обучения: 3 года и 10 мес.
на базе основного общего образования
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

 

2.     Сводные данные по бюджету времени (в неделях):                      
                                                                                         
Курсы Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам Учебная практика Производственная практика по профилю профессии Промежуточная аттестация Государственная (итоговая) аттестация Каникулы Всего           (по курсам)
1 курс 40 0 0 1 0 11 52
2 курс 29 6 4 2 0 11 52
3 курс 20 8 11 2 0 11 52
4 курс 21 6 10 2 2 2 43
Всего 110 20 25 7 2 35 199

 

3. План учебного процесса по професси 43.01.09 Повар, кондитер      
Группа 17пк                                
   Индекс Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации Учебная нагрузка обучающихся (час.) Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр)
Максимальная Самостоятельная работа Обязательная аудиторная I курс II курс III курс IV курс
Всего занятий В том числе 1 семестр 2 семестр Итого за I курс 3 семестр 4 семестр Итого за II курс 5 семестр 6 семестр Итого за III курс 7 семестр 8 семестр Итого за IV курс
Лекций, уроков ЛПЗ 17 24 41 17 24 41 17 24 41 17 24 41
нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
ОУД.00 Общеобразовательные учебные дисциплины 4э/19дз/3з 3081 1029 2052 1796 256 612 828 1440 200 244 444 132 0 132 36 0 36
  Общие учебные дисциплины 2э/8дз/3з 1649 551 1098 1098 0 367 493 860 82 156 238 0 0 0 0 0 0
ОУД.01.01 Русский язык дз/э 171 57 114 114   36 78 114     0     0     0
ОУД.01.02 Литература -/дз 257 86 171 171   85 86 171     0     0     0
ОУД.02 Иностранный язык -/дз/-/дз 257 86 171 171   44 45 89 46 36 82     0     0
ОУД.03 Математика: алгебра, начала математического анализа, геометрия дз/э 342 114 228 228   87 141 228     0     0     0
ОУД.04 История -/дз 257 86 171 171   85 86 171     0     0     0
ОУД.05 Физическая культура з/з/з/дз 257 86 171 171   30 57 87 36 48 84     0     0
ОУД.06 Основы безопасности жизнедеятельности дз 108 36 72 72       0   72 72     0     0
  Учебные дисциплины по выбору 2э/6дз/0з 1000 334 666 496 170 245 335 580 86 0 86 0 0 0 0 0 0
ОУД.07 Информатика -/дз/дз 162 54 108 54 54 34 40 74 34   34     0     0
ОУД.08 Физика -/дз 162 54 108 76 32 54 54 108     0     0     0
ОУД.09 Химия дз/э 257 86 171 119 52 85 86 171     0     0     0
ОУД.10 Обществознание (вкл. экономику и право) -/дз/э 257 86 171 171   36 83 119 52   52     0     0
ОУД.15 Биология -/дз 162 54 108 76 32 36 72 108     0     0     0
УД.00 Дополнительные дисциплины 0э/5дз/0з 432 144 288 202 86 0 0 0 32 88 120 132 0 132 36 0 36
УД.01 Основы социально-гражданской адаптации дз 54 18 36 26 10     0     0 36   36     0
УД.02 Основы предпринимательства в отрасли дз 72 24 48 32 16     0     0 48   48     0
УД.03 Основы проектно - исследовательской деятельности дз 72 24 48 34 14     0     0 48   48     0
УД.04 История и культура Красноярского края -/дз (к) 90 30 60 42 18     0 16 44 60     0     0
УД.05 Экология Красноярского края -/дз (к) 90 30 60 42 18     0 16 44 60     0     0
УД.06 Основы рисования и лепки дз 54 18 36 26 10     0     0     0 36   36
ПП ПРОФЕССОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА 16э/20дз/1з 4502 974 3528 1308 600 0 0 0 376 584 960 444 828 1272 540 756 1296
ОП.00 Общепрофессиональный цикл  1э/8дз/1з 506 182 324 198 126 0 0 0 140 0 140 0 0 0 77 107 184
ОП.01 Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены дз 51 17 34 24 10     0 34   34     0     0
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров дз 51 17 34 24 10     0 34   34     0     0
ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места дз 54 18 36 24 12     0 36   36     0     0
ОП.04 Экономические и правовые основы профессиональной деятельности дз 54 18 36 24 12     0     0     0 36   36
ОП.05 Основы калькуляции и учета дз 54 18 36 24 12     0 36   36     0     0
ОП.06 Охрана труда -/дз 54 18 36 24 12     0     0     0 21 15 36
ОП.07 Иностранный язык в профессиональной деятельности э 54 18 36 24 12     0     0     0   36 36
ОП.08 Безопасность жизнедеятельности дз 54 18 36 24 12     0     0     0   36 36
ОП.09 Физическая культура з/дз 80 40 40 6 34     0     0     0 20 20 40
П.00 Профессиональный цикл 15э/12дз/0з 3996 792 3204 1110 474 0 0 0 236 584 820 444 828 1272 463 649 1112
ПМ Профессиональные модули 15э/12дз/0з 3996 792 3204 1110 474 0 0 0 236 584 820 444 828 1272 463 649 1112
ПМ.01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента э кв 534 94 440 132 56 0 0 0 146 294 440 0 0 0 0 0 0
МДК.01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов -/э (к) 162 54 108 76 32     0 38 70 108     0     0
МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов э (к) 120 40 80 56 24     0   80 80     0     0
УП.01 Учебная практика дз 108   108         0 108   108     0     0
ПП.01 Производственная практика  дз 144   144         0   144 144     0     0
ПМ.02 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента э кв 1002 178 824 250 106 0 0 0 90 290 380 444 0 444 0 0 0
МДК.02.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок э/э/э 384 128 256 180 76     0 90 130 220 36   36     0
МДК.02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок -/дз 150 50 100 70 30     0   52 52 48   48     0
УП.02 Учебная практика -/дз 216   216         0   108 108 108   108     0
ПП.02 Производственная практика  дз 252   252         0     0 252   252     0
ПМ.03 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента э кв 774 174 600 244 104 0 0 0 0 0 0 0 600 600 0 0 0
МДК.03.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок э 345 115 230 160 70     0     0   230 230     0
МДК.03.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок э 177 59 118 84 34     0     0   118 118     0
УП.03 Учебная практика дз 108   108         0     0   108 108     0
ПП.03 Производственная практика  дз 144   144         0     0   144 144     0
ПМ.04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента э кв 528 116 412 162 70 0 0 0 0 0 0 0 228 228 184 0 184
МДК.04.01 Организация приготовления,  подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков дз/э (к) 195 65 130 90 40     0     0   90 90 40   40
МДК.04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации горячих и холодных сладких блюд, десертов, напитков дз/э (к) 153 51 102 72 30               66 66 36   36
УП.04 Учебная практика дз 72   72         0     0   72 72     0
ПП.04 Производственная практика  дз 108   108         0     0     0 108   108
ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента э кв 1158 230 928 322 138 0 0 0 0 0 0 0 0 0 279 649 928
МДК.05.01 Организация приготовления,  подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий э/э (к) 471 157 314 220 94     0     0     0 114 200 314
МДК.05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий -/э (к) 219 73 146 102 44     0     0     0 57 89 146
УП.05 Учебная практика -/дз 216   216         0     0     0 108 108 216
ПП.05 Производственная практика  дз 252   252         0     0     0   252 252
ПА.00 Промежуточная аттестация       252       36 36 36 36 72 36 36 72 36 36 72
ГИА.00 Государственная итоговая  аттестация        72         0     0     0   72 72
Всего   7583 2003 5904 3104 856 612 864 1476 612 864 1476 612 864 1476 612 864 1476
Консультации в объёме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего 400 часов) Всего дисциплин и МДК 612 828 1440 468 576 1044 216 504 720 360 396 756
  учебной практики 0 0 0 108 108 216 108 180 288 108 108 216
  производств. практики 0 0 0 0 144 144 252 144 396 108 252 360
  экзаменов 0 3 3 2 3 5 3 3 6 3 3 6
  дифф. зачетов 3 7 10 6 4 10 2 5 7 6 4 10
  зачетов 1 1 2 1 0 1 0 0 0 1 0 1

 

            4. Перечень кабинетов, мастерских и др. для подготовки по профессии СПО
         
       Наименование          Наименование
  Кабинеты:     Спортивный комплекс:
1 Социально-экономических дисциплин   1 Спортивный зал
2 Микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены   2 Зал общей физической подготовки
3 Товароведения продовольственных товаров     Залы:
4 Технологии кулинарного и кондитерского проиводства   1 Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
5 Иностанного языка   2 Актовый зал
6 Безопасности жизнедеятельности и охраны труда   3 Музей
7 Технического оснащения и организации рабочего места   4 Лекционно-выставочный зал
  Лаборатории:      
1 Учебная кухня ресторана      
2 Учебный кондитерский цех