Министерство образования и науки Красноярского края 

Краевое Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение

"Техникум Инновационных Промышленных Технологий и Сервиса"

г. Железногорск 

Понедельник, Ноябрь 20, 2017

Образование в техникуме

Пояснительная записка

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 10» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования (далее – НПО) по профессии 260807.01 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 516 от 17 мая 2010 года, зарегистрированный Министерством юстиции (рег. № 17682 от 01 июля 2010г.) 260807.01 «Повар, кондитер», в соответствии с разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования, одобренными Научно-методическим советом Центра начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования ФГУ «ФИРО», протокол № 1 от «03» февраля 2011 г.

 

4.1 Организация учебного процесса и режим занятий.

Обучение на 1 и 2 курсах начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня.

Обучение на 3 курсе начинается 1 сентября и заканчивается 31 января.

Согласно Санитарно-эпидемиологических требований к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования (СанПиН 2.4.3.1186-03) максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся составляет 36 академических часов в неделю при шестидневной рабочей неделе, а максимальный объем учебной нагрузки обучающихся составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы. 

Продолжительность одного занятия 45 минут, продолжительность перемен во время учебных занятий составляет 10 минут, для питания обучающихся предусмотрен перерыв 45 минут между 4 и 5 уроком.

Текущий контроль знаний по дисциплинам общеобразовательного цикла проводят в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.

Консультации для обучающихся предусматриваются в объёме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего 250 часов), в том числе в период реализации программы среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, и не учитываются при расчёте объёмов учебного времени.

Порядок проведения учебной и производственной практик осуществляется согласно годового календарного учебного графика. Годовой календарный учебный график может быть изменён в связи с изменением условий работы лицея или предприятий, на которых проходят производственную практику обучающиеся.

 

4.2 Общеобразовательный цикл

Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего (полного) общего образования реализуется в пределах образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования с учетом профиля получаемого профессионального образования (п. 2. ст. 20 Закона «Об образовании» в ред. от 01.12.2007 г. № 309-ФЗ), в соответствии с федеральными базисными учебными планами и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312 в редакции приказов Минобрнауки России от 20.08.2008 г. № 241 и от 30.08.2010 г. № 889) и «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Минобрнауки России от 29.05.2007 г. № 03-1180) (далее – Рекомендации Минобрнауки России, 2007).

Учебное время, отведенное на теоретическое обучение (57 недель) распределено следующим образом:

  • на изучение базовых и профильных учебных дисциплин общеобразовательного цикла на основе Рекомендаций Минобрнауки России, 2007. При этом на ОБЖ отводится не менее 70 часов (приказ Минобрнауки России от 20.09.2008 г. № 241), а именно 74 часа, на физическую культуру – по три часа в неделю (приказ Минобрнауки России от 30.08.2010 г. № 889)
  • 197 часов на увеличение профессиональной составляющей основной профессиональной образовательной программы НПО с целью повышения качества подготовки обучающихся по профессии, формирования общих и профессиональных компетенций.

Изучение общеобразовательных дисциплин осуществляется рассредоточено одновременно с освоением основной профессиональной образовательной программы НПО на протяжении всего срока обучения.

Умения и знания, полученные обучающимися при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения по профессии дисциплин общепрофессионального цикла, а также отдельных дисциплин профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы НПО.

Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла основной профессиональной образовательной программы НПО с получением среднего (полного) общего образования оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.

Текущий контроль по дисциплинам общеобразовательного цикла проводят в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.

Промежуточную аттестацию проводят в форме дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты – за счет времени, отведенного на общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС НПО.

Экзамены проводят по русскому языку, математике и химии (одна из профильных дисциплин общеобразовательного цикла). По русскому языку и математике – в письменной форме, по химии – в устной.

При проведении лабораторно-практических занятий, занятий по иностранному языку, информатике и ИКТ, учебной практике – группа делится на подгруппы не более 15 человек в каждой.

На основе примерных программ общеобразовательных дисциплин ФГУ «ФИРО» Минобрнауки России самостоятельно разрабатываются рабочие программы учебных дисциплин, уточняя при необходимости тематические планы, разделы (темы) и их содержание. В рабочих программах учебных дисциплин конкретизируют содержание профильной составляющей учебного материала с учетом специфики конкретной профессии НПО, её значимости для освоения основной профессиональной образовательной программы НПО. Структура рабочих программ сохраняет структуру примерных программ по общеобразовательным дисциплинам для профессий НПО.

 

4.3 Формирование вариативной части ОПОП

Вариативная часть ОПОП обусловлена технико-технологическими, организационно-экономическими и другими особенностями развития экономики и социальной сферы города Железногорска и составлена с учётом требований работодателей: ООО Комбинат питания ФГУП ГХК, Комбинат питания ОАО ИСС, Муниципальные детские образовательные учреждения (МДОУ). Поэтому в вариативную часть по профессии 260807.01 Повар, кондитер введены следующие общепрофессиональные учебные дисциплины:

  • Организация и особенности дошкольного питания
  • Калькуляция и учёт на предприятиях общественного питания
  • Особенности сибирской кухни и лечебно-профилактического питания

Группа требований работодателей к дополнительным образовательным результатам в рамках вариативной части ОПОП включает в себя:

  • дополнительные умения и знания выпускников, освоение которых позволит им организовать предпринимательскую деятельность по профилю своей профессии;
  • дополнительную общую компетенцию выпускников - «Осуществлять эффективное трудоустройство и планировать профессиональную карьеру»
  • дополнительные профессиональные компетенции выпускников, связанные с уникальными производственными технологиями, предметами, средствами труда, особенностями организации труда на предприятиях общественного питания, МДОУ, в профилакториях «Юбилейный» и «Звёздный», где частые гости – иностранцы, которых обслуживают наши обучающиеся.

 

4.4 Формы проведения консультаций

По дисциплинам проводятся групповые и индивидуальные консультации.

 

4.5 Формы проведения промежуточной аттестации

Учебные дисциплины и профессиональные модули являются обязательными для аттестации элементами ОПОП, их освоение должно завершаться одной из возможных форм промежуточной аттестации:

  • по дисциплинам общеобразовательного цикла - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по дисциплинам общепрофессионального цикла – дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по междисциплинарному курсу - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по учебной и производственной практике – дифференцированный зачёт;
  • по профессиональному модулю – экзамен.
  • по физической культуре – зачёт (проводится каждый семестр и не учитывается при подсчёте допустимого количества зачётов в учебном году), завершает освоение программы - дифференцированный зачёт.

Промежуточную аттестацию в форме зачёта или дифференцированного зачёта проводят за счёт часов, отведённых на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля.

Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобождённый от других форм учебной нагрузки.

При концентрированном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей промежуточная аттестация проводится непосредственно после завершения их освоения.

При рассредоточенном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей допустимо группировать два экзамена в рамках одной календарной недели, при этом предусматривается не менее двух дней между ними. Это время используется на самостоятельную подготовку к экзаменам и/или на проведение консультаций.

Промежуточная аттестация по учебной и производственной практикам проводится на основании результатов проверочных работ, проводимых в конце каждого полугодия в лабораториях, мастерских, на рабочих местах предприятий в рамках часов, предусмотренных программой.

Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе промежуточной аттестации обучающихся не должно превышать 8, а количество зачётов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачётов по физической культуре).

 

4.6 Формы проведения государственной (итоговой) аттестации

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Приказом Министерства образования Российской Федерации от 1 ноября 1995 г. N 563 государственная итоговая аттестация выпускников КГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 10» (в дальнейшем Лицей), является обязательной.

Государственная итоговая аттестация выпускников Лицея проводится по профессии 260807.01 Повар, кондитер, по окончании курса обучения, имеющих профессиональную завершенность, и заключается в определении соответствия уровня подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов с последующей выдачей документа государственного образца об уровне образования.

Государственная итоговая аттестация выпускников осуществляется аттестационной комиссией, состав которой формируется администрацией Лицея по профессии 260807.01 Повар, кондитер по основной профессиональной образовательной программе.

Аттестационная комиссия руководствуется в своей деятельности Положением о государственной итоговой аттестации выпускников, Программой государственной итоговой аттестации, Федеральным государственным образовательным стандартом начального профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер, Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарификационных разрядов (ОК 016-094).

Форма государственной итоговой аттестации выпускников, осваивающих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих – защита выпускной квалификационной работы в виде выпускной практической квалификационной работы и письменной экзаменационной работы.

Училище не позднее, чем за 4-6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации доводит до сведения обучающихся Положение о государственной итоговой аттестации, Программу государственной итоговой аттестации, протокол выдачи тем письменных экзаменационных работ, протокол выдачи тем выпускных практических квалификационных работ, график индивидуальных консультаций и предварительной защиты письменных экзаменационных работ.

 

Изменение учебного плана в течение учебного года не допускается. 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор КГБОУ НПО «ПЛ № 10»

______________ А.В. Разумовский

«_____»______________ 2012 г.

РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования

Краевого государственного бюджетного образовательного учреждения

начального профессионального образования

«Профессиональный лицей № 10»

по профессии начального профессионального образования

260807.01 Повар, кондитер

 

Квалификация: повар,кондитер

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения: 2 года и 5 мес. на базе основного общего образования

Профиль получаемого профессионального образования: социально-экономический

 

1.     Сводные данные по бюджету времени (в неделях):
Курсы Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам Учебная практика Производственная практика по профилю профессии Промежуточная аттестация Государственная (итоговая) аттестация Каникулы Всего                         (по курсам)
1 курс 34 3 3 1 0 11 52
2 курс 29 4 6 2 0 11 52
3 курс 12 1 4 1 1 2 21
Всего 75 8 13 4 1 24 125

 

2. План учебного процесса - 12пк
   Индекс Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации Учебная нагрузка обучающихся (час.) Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр)
Максимальная Сам-я работа Обязательная аудиторная I курс II курс III курс
Всего занятий В том числе 1 сем. 2 сем. Итого за I курс 3 сем. 4 сем. Итого за II курс 5 сем 6 сем. Итого за III курс
Лекций, уроков ЛПЗ 17 24 41 17 24 41 17 2 19
нед нед нед нед нед нед нед нед нед
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
О.00 Общеобразовательный цикл 1з/14дз/3э     1855 1700 155 442 502 944 425 486 911 0 0 0
ОДБ.00 Базовые общеобразовательные дисциплины       1189 1147 42 289 322 611 272 306 578 0 0 0
ОДБ.01 Русский язык  -/э     89 89   17 20 37 34 18 52     0
ОДБ.02 Литература  -/дз     199 199   51 60 111 34 54 88     0
ОДБ.03 Иностранный язык дз/дз     162 162   34 40 74 34 54 88     0
ОДБ.04 История  -/дз     124 124   34 20 54 34 36 70     0
ОДБ.05 Обществознание  -/дз     89 89   17 20 37 34 18 52     0
ОДБ.06 Естествознание  -/3дз     197 160 37 34 40 74 51 72 123     0
ОДБ.06.01 Естествознание (Физика)  -/дз     72 56 16 17 20 37 17 18 35     0
ОДБ.06.02 Естествознание (Химия)  -/дз     72 56 16 17 20 37 17 18 35     0
ОДБ.06.03 Естествознание (Биология)  -/дз     53 48 5 0 0 0 17 36 53     0
ОДБ.07 География дз/-     39 34 5 17 22 39 0 0 0     0
ОДБ.08 Физическая культура з/дз     216 216   51 60 111 51 54 105     0
ОДБ.09 Основы безопасности жизнедеятельности дз/-     74 74   34 40 74 0 0 0     0
ОДП.00 Профильные общеобразовательные дисциплины       666 553 113 153 180 333 153 180 333 0 0 0
ОДП.10 Математика  -/э     290 290   68 100 168 68 54 122     0
ОДП.11 Информатика и ИКТ дз/дз     162 49 113 34 40 74 34 54 88     0
ОДП.12 Право  -/э     107 107   34 20 54 17 36 53     0
ОДП.13 Экономика  -/дз     107 107   17 20 37 34 36 70     0
Обязательная часть циклов ОПОП и раздел "Физическая культура"   2033 432 1601 465 380 170 326 496 187 306 493 612 0 612
ОП.00 Общепрофессиональный цикл  0з/8дз/0э 559 182 377 227 150 51 40 91 0 0 0 286 0 286
ОПД.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве ДЗ 52 15 37 22 15 17 20 37     0     0
ОПД.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров ДЗ 81 27 54 39 15 34 20 54     0     0
ОПД.03 Техническое оснащение и организация рабочего места ДЗ 120 40 80 56 24     0     0 80   80
ОПД.04 Экономические и правовые основы производственной деятельности ДЗ 44 14 30 20 10     0     0 30   30
ОПД.05 Безопасность жизнедеятельности ДЗ 46 14 32 8 24     0     0 32   32
ОПД.06 Организация и особенности дошкольного питания ДЗ 72 24 48 32 16     0     0 48   48
ОПД.07 Калькуляция и учёт на предприятиях общественного питания ДЗ 72 24 48 18 30     0     0 48   48
ОПД.08 Особенности сибирской кухни и лечебно-профилактического питания ДЗ 72 24 48 32 16     0     0 48   48
П.00 Профессиональный цикл  0з/25дз/8э 1474 250 1224 238 230 119 286 405 187 306 493 326 0 326
ПМ.00 Профессиональные модули                 0     0     0
ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов Э 144 26 118 27 25     0     0     0
МДК.01.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов ДЗ 78 26 52 27 25 34 18 52     0     0
УП.01 Учебная практика ДЗ 30   30       30 30     0     0
ПП.01 Производственная практика ДЗ 36   36       36 36     0     0
ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста Э 117 17 100 12 22     0     0     0
МДК.02.01 Технология подготовки сырья и приготовление блюд и гарниров из круп бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста ДЗ 51 17 34 12 22 34 0 34     0     0
УП.02 Учебная практика ДЗ 30   30       30 30     0     0
ПП.02 Производственная практика ДЗ 36   36       36 36     0     0
ПМ.03 Приготовление супов и соусов Э 116 16 100 17 17     0     0     0
МДК.03.01 Технология приготовления супов и соусов ДЗ 50 16 34 17 17 34 0 34     0     0
УП.03 Учебная практика ДЗ 30   30       30 30     0     0
ПП.03 Производственная практика ДЗ 36   36       36 36     0     0
ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы Э 205 28 177 29 28     0     0     0
МДК.04.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из рыбы ДЗ 85 28 57 29 28 17 40 57     0     0
УП.04 Учебная практика ДЗ 30   30       30 30     0     0
ПП.04 Производственная практика ДЗ 90   90         0   90 90     0
ПМ.05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Э 264 40 224 40 40     0     0     0
МДК.05.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из мяса и домашней птицы ДЗ 120 40 80 40 40     0     0 80   80
УП.05 Учебная практика ДЗ 36   36         0     0 36   36
ПП.05 Производственная практика ДЗ 108   108         0     0 108   108
ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок Э 123 21 102 26 16     0     0     0
МДК.06.01 Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок ДЗ 63 21 42 26 16     0 30 12 42     0
УП.06 Учебная практика ДЗ 24   24         0 24   24     0
ПП.06 Производственная практика ДЗ 36   36         0   36 36     0
ПМ.07 Приготовление сладких блюд и напитков Э 123 21 102 26 16     0     0     0
МДК.07.01 Технология приготовления сладких блюд и напитков ДЗ 63 21 42 26 16     0 30 12 42     0
УП.07 Учебная практика ДЗ 24   24         0 24   24     0
ПП.07 Производственная практика ДЗ 36   36         0   36 36     0
ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Э 310 45 265 55 36     0     0     0
МДК.08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий ДЗ 136 45 91 55 36     0 25 36 61 30   30
УП.08 Учебная практика ДЗ 84   84         0 54 30 84     0
ПП.08 Производственная практика ДЗ 90   90         0   54 54 36   36
ФК.00 Физическая культура ДЗ 72 36 36 6 30     0     0 36   36
ПА.00 Промежуточная аттестация       144       36 36   72 72   36 36
ГИА.00 Государственная (итоговая) аттестация Г(И)А        36         0     0   36 36
Всего   2033 432 3636 2165 535 612 864 1476 612 864 1476 612 72 684
Консультации в объёме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего 250 часов) Всего дисциплин и МДК 170 98 268 85 54 109 432 0 432
  учебной практики 0 120 120 102 30 132 36 0 36
  производст. практики 0 0 108 0 216 216 144 0 144
          экзаменов 0 0 0 0 0 0 0 4 4
          дифф. зачетов 0 10 10 0 10 10 9 0 9
          зачетов 0 1 1 0 0 0 0 0 0

 

3. Перечень кабинетов, лабораторий и др. для подготовки по профессии НПО
     Наименование
  Кабинеты:
1 Русского языка и литературы
2 Общественных наук
3 Английского языка
4 Математики
5 Физики
6 Химии, Биологии
7 Географии, Экономики
8 Информатики и ИКТ
9 Безопасности жизнедеятельности
10 Технологии кулинарного производства
11 Технологии кондитерского производства
  Лаборатории:
1 Технического оснащения и организации рабочего места
2 Участок для приготовления кулинарной продукции (в пищевой лаборатории)
3 Участок для приготовления кондитерской продукции (в пищевой лаборатории)
  Спортивный комплекс:
1 Спортивный зал
2 Зал общей физической подготовки
  Залы:
1 Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
2 Актовый зал
3 Музей