Министерство образования и науки Красноярского края 

Краевое Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение

"Техникум Инновационных Промышленных Технологий и Сервиса"

г. Железногорск 

Понедельник, Май 21, 2018

Образование в техникуме

5. Пояснительная записка

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014 года № 384 (зарегистрирован в Минюсте России 23 июля  2014 г. № 33234), в соответствии с разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.

 

5.1 Организация учебного процесса и режим занятий.

Обучение на всех   курсах начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня.

Согласно Санитарно-эпидемиологических требований к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.3.1186-03) максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся составляет 36 академических часов в неделю при шестидневной рабочей неделе, а максимальный объем учебной нагрузки обучающихся составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы.

Учебной единицей в техникуме является лента. Лента состоит из двух занятий по 45 минут и перерывом между ними продолжительность 5 минут. Перерыв между лентами составляет 10 минут, для питания обучающихся предусмотрен перерыв 35 минут между 2 и 3 лентой.

Консультации для обучающихся предусматриваются в объёме не более 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего не более 400 часов), в том числе в период реализации программы среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, и не учитываются при расчёте объёмов учебного времени.

Порядок проведения учебной и производственной практик осуществляется согласно годового календарного учебного графика. Годовой календарный учебный график может быть изменён в связи с изменением условий работы техникума или предприятий, на которых проходят производственную практику обучающиеся.

 

5.2 Общеобразовательный цикл

Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего (полного) общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего профессионального образования с учетом профиля получаемого профессионального образования, в соответствии с федеральными базисными учебными планами и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312 в редакции приказов Минобрнауки России от 20.08.2008 г. № 241 и от 30.08.2010 г. № 889) и «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Минобрнауки России от 29.05.2007 г. № 03-1180) (далее – Рекомендации Минобрнауки России, 2007).

Изучение общеобразовательных дисциплин осуществляется сосредоточенно  на протяжении 1 курса обучения.

Умения и знания, полученные обучающимися при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения по профессии дисциплин общепрофессионального цикла, а также отдельных дисциплин профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы СПО.

Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла основной профессиональной образовательной программы СПО с получением среднего (полного) общего образования оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.

Текущий контроль по дисциплинам общеобразовательного цикла проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.

Промежуточную аттестацию проводят в форме дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты – за счет времени, отведенного на общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.

Экзамены проводятся по русскому языку, обществознанию, математике и химии. По русскому языку,  математике – в письменной форме, по химии и обществознанию - в устной.

При проведении занятий по иностранному языку, информатике и ИКТ, учебной практике – группа делится на подгруппы не более 15 человек в каждой.

На основе примерных программ общеобразовательных дисциплин ФГУ «ФИРО» Минобрнауки России самостоятельно разрабатываются рабочие программы учебных дисциплин, уточняя при необходимости тематические планы, разделы (темы) и их содержание. В рабочих программах учебных дисциплин конкретизируют содержание профильной составляющей учебного материала с учетом специфики конкретной специальности СПО, её значимости для освоения основной профессиональной образовательной программы СПО.

 

5.3 Формирование вариативной части ОПОП

Вариативная часть ОПОП обусловлена технико-технологическими, организационно-экономическими и другими особенностями развития экономики и социальной сферы города Железногорска и составлена с учётом требований работодателей: Комбинат питания ФГУП «ГХК», Комбинат питания ОАО «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнёва», Муниципальные детские образовательные учреждения (МДОУ).

За счёт часов вариативной части введена дисциплина общего гуманитарного и социально-экономического учебных циклов ОГСЭ.05 «Основы предпринимательства в отрасли». Оставшаяся  вариативная часть ОПОП направлена на усиление профессиональных модулей о общепрофессиональных дисциплин..

 

5.4 Формы проведения консультаций

По дисциплинам проводятся групповые и индивидуальные консультации.

 

5.5 Формы проведения промежуточной аттестации

Для проведения промежуточной аттестации в техникуме введена семестровая аттестация.

Учебные дисциплины и профессиональные модули являются обязательными для аттестации элементами ОПОП, их освоение должно завершаться одной из возможных форм промежуточной аттестации:

  • по дисциплинам общеобразовательного цикла - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по дисциплинам общепрофессионального цикла – дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по междисциплинарному курсу - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по учебной и производственной практике – дифференцированный зачёт;
  • по профессиональному модулю – экзамен.
  • по физической культуре – зачёт (проводится каждый семестр и не учитывается при подсчёте допустимого количества зачётов в учебном году), завершает освоение программы - дифференцированный зачёт.

Промежуточную аттестацию в форме зачёта или дифференцированного зачёта проводят за счёт часов, отведённых на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля.

Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобождённый от других форм учебной нагрузки.

При концентрированном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей промежуточная аттестация проводится непосредственно после завершения их освоения.

При рассредоточенном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей допустимо группировать два экзамена в рамках одной календарной недели, при этом предусматривается не менее двух дней между ними. Это время используется на самостоятельную подготовку к экзаменам и/или на проведение консультаций.

Промежуточная аттестация по учебной и производственной практикам проводится на основании результатов проверочных работ, проводимых в конце каждого полугодия в лабораториях, мастерских, на рабочих местах предприятий в рамках часов, предусмотренных программой.

Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе семестровой  аттестации обучающихся не должно превышать 8, а количество зачётов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачётов по физической культуре).

В четвертом семестре после прохождения учебной практики по профессиональным модулям ПМ.01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции» и ПМ.07 «Выполнение работ по профессии 16675 Повар» проводится комплексный дифференцированный зачет. После прохождения производственной  практики по профессиональным модулям ПМ.01 «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции» и ПМ.07 «Выполнение работ по профессии 16675 Повар» проводится комплексный дифференцированный зачет.

В шестом семестре после прохождения учебной практики по профессиональным модулям ПМ.02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции» и ПМ.03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции» проводится комплексный дифференцированный зачет. После прохождения производственной  практики по профессиональным модулям ПМ.02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции» и ПМ.03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции» проводится комплексный дифференцированный зачет.

5.6 Формы проведения государственной итоговой аттестации

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 28.12.2012г. №273 и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» государственная итоговая аттестация обучающихся КГБПОУ  «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» (в дальнейшем Техникум), является обязательной.

Государственная итоговая аттестация обучающихся Техникума проводится по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания, по окончании курса обучения, имеющих профессиональную завершенность, и заключается в определении соответствия уровня подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов с последующей выдачей документа государственного образца об уровне образования.

Государственная итоговая аттестация обучающихся осуществляется государственная аттестационной комиссией, состав которой формируется администрацией Техникума по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания по основной профессиональной образовательной программе.

Государственная аттестационная комиссия руководствуется в своей деятельности Положением о государственной итоговой аттестации обучающихся, Программой государственной итоговой аттестации, Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности  19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Государственная итоговая аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы – дипломной работы, соответствующей содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Техникум не позднее, чем за 6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации доводит до сведения обучающихся Положение о государственной итоговой аттестации, Программу государственной итоговой аттестации, протокол выдачи тем дипломных работ, график индивидуальных консультаций и предварительной защиты дипломных работ.

Изменение учебного плана в течение учебного года не допускается.

 

Рассмотрено на заседании предметно-цикловой комиссии

Протокол № ____ от «_____»_____________ 2017г.

Председатель предметно-цикловой комиссии

___________________ Р.Н. Полянская

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Заместитель директора по УПР

________________Л.Ю. Бынкова

«_____» __________ 2017г.

 

Заместитель директора по УВР и СВ

________________А.В. Кулешова

«_____» __________ 2017г.

 

Заместитель директора по ТО

________________С.А. Иванова

«_____» __________ 2017г.

 

Методист

________________Т.Н. Рогожникова

«_____» __________ 2017г.

 

Дополнение к пояснительной записке учебного плана группы 17ОП

                                                 по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»                                                                                                                               

 

1. Общий объем ОПОП – 199 недель (7164 ч.), из которых:

- Теоретическое обучение – 120 недель (4320 ч.)

- Практика – 32 недели (1152 ч.), из них - преддипломная практика – 4 недели (144 ч.)

- Промежуточная аттестация –  7 недель (252 ч.)

- Государственная итоговая аттестация – 6 недель (216 ч.)

- Каникулы – 34 недели (1224 ч.)

 

2. Теоретическое обучение – 120 недель (4320 ч.) распределены следующим образом:

- Изучение общеобразовательных дисциплин – 1404 часа (за счет резервного времени – 111 ч. усилены учебные дисциплины ОУД.09 Химия – на 36 часов; ОУД.15 Биология – на 39 часов; ОУД.17 Экология – на 36 часов)

- Вариативная часть – 864 часа;

- Обязательная часть учебных циклов ППССЗ и раздел «Физическая культура» - 2052 часа.

 

3. Вариативная часть (864 ч.) распределена следующим образом:

- введена учебная дисциплина ОГСЭ.05 Основы предпринимательства в отрасли – 48 часов.

- введена учебная дисциплина ОП.10 Основы социально-гражданской адаптации – 36 часов.

- увеличено количество часов по учебным дисциплинам: ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья – на 103 часа; ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности – на 45 часов; ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга – на 52 часа.

- увеличено количество часов междисциплинарных курсов: МДК.01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции – на 4 часа; МДК.02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции – на 56 часов; МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции – на 117 часов; МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий – на 239 часов; МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов – на 28 часов; МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации – на 26 часов; МДК.07.01 - Технология приготовления пищи – на 110 часов.

 

4. Практика (32 недели)  распределена следующим образом:

- учебная  - 14 недель (504 ч.)

- производственная  - 14 недель (504 ч.)

- преддипломная практика – 4 недели (144 ч.)

 

Распределение практики по семестрам:

Вид практики

2 курс

3 курс

4 курс

3 семестр

4 семестр

5 семестр

6 семестр

7 семестр

8 семестр

УП.01

-

72

-

-

-

-

ПП.01

-

36

-

-

-

-

УП.02

-

-

-

36

-

-

ПП.02

-

-

-

36

-

-

УП.03

-

-

-

36

-

-

ПП.03

-

-

-

72

-

-

УП.04

-

-

-

-

108

72

ПП.04

-

-

-

-

-

108

УП.05

-

-

-

-

-

108

ПП.05

-

-

-

-

-

72

УП.06

-

-

-

36

-

-

ПП.06

-

-

-

-

-

108

УП.07

-

36

-

-

-

-

ПП.07

-

72

-

-

-

-

Преддипломная практика

-

-

-

-

-

144

 

 

5. Промежуточная аттестация (7 недель)

Формы промежуточной аттестации

1 курс

2 курс

1 семестр

2 семестр

3 семестр

4 семестр

Экзамены

-

-

4

- русский язык

- математика

- химия

- обществознание

2

- ЕН.03 Химия

- ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья

2

- МДК.01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

- МДК.07.01 Технология приготовления пищи

Дифференцированный зачет

1

- математика

8

- литература

- иностранный язык

- история

-ОБЖ

- информатика

- физика

- биология

- экология

4

- ОГСЭ.01 Основы философии

- ОГСЭ.02 История

- ЕН.01 Математика

- ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

4

- ОП.02 Физиология питания

- ОП.05 Метрология и стандартизация

- ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности

- МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции

Зачет/ дифференцированный зачет по физической культуре

1

- физическая культура

1

- физическая культура

1

- физическая культура

1

- физическая культура

Комплексный дифференцированный зачет

-

-

-

-

-

-

2

- УП.01, УП.07

- ПП.01, ПП.07

Квалификационный экзамен

-

-

-

-

-

-

2

- ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

- ПМ.07 Выполнение работ по профессии 16675 Повар

 

Формы промежуточной аттестации

3 курс

4 курс

5 семестр

6 семестр

7 семестр

8 семестр

Экзамены

2

- МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

- МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации

3

- МДК.02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции

- МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции

- МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

2

- МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

- МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов

-

-

Дифференцированный зачет

3

- ЕН.02 Экологические основы природопользования

- ОП.08 Охрана труда

- МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции

5

- ОП.04 Информационные технологи в профессиональной деятельности

- ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

- ОП.10 Основы СГА

- МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации

- УП.06

3

- ОГСЭ.03 Иностранный язык

- ОГСЭ.05 Основы предпринимательства в отрасли

- ОП.09 Безопасность жизнедеятельности

5

- УП.04

- ПП.04

- УП.05

- ПП.05

- ПП.06

Зачет/ дифференцированный зачет по физической культуре

1

- физическая культура

1

- физическая культура

1

- физическая культура

-

-

Комплексный дифференцированный зачет

-

-

2

- УП.02, УП.03

- ПП.02, ПП.03

-

-

-

-

Квалификационный экзамен

-

-

2

- ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции

- ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции

-

-

3

- ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий

- ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов

- ПМ.06 Организация работы структурного подразделения

 

 

6. Общие и профессиональные компетенции по введенным общепрофессиональным дисциплинам и междисциплинарным курсам (в рамках профессионального модуля).

 

Дополнительные профессиональные компетенции по ОП.10  Основы социально-гражданской адаптации (36 часов)

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ДПК.8.1. Использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности

ДПК.8.2.  Использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности

Дополнительные профессиональные компетенции по ОГСЭ.05  Основы предпринимательства в отрасли (48 часов)

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ДПК.8.1. Использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности

ДПК.8.2.  Использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности

Дополнительные профессиональные компетенции по ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (по профессии 16675 Повар)

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.

ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

 

Зам. директора по УВР и СВ

 

__________________________ А.В. Кулешова

Методист

 

__________________________ Т.Н. Рогожникова

 

Группа № 17ОП             УТВЕРЖДАЮ
      Директор КГБПОУ "ТИПТиС"
Срок обучения: с 01.09.2017г. по 30.06.2021г. ______________ В.В. Житников
«_____»______________ 2017 г.
                   
                           
РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН
                           
основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования
                           
Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
«Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса»
                           
по специальности  среднего профессионального образования
19.02.10 Технология продукции общественного питания
                           
Квалификация: Техник - технолог
Форма обучения: очная
                           Нормативный срок обучения: 3 года и 10 мес.
на базе основного общего образования
Профиль получаемого профессионального
образования: естественнонаучный

 

2.     Сводные данные по бюджету времени (в неделях):                                                
                                                                                                                   
                                                                                                                   
Курсы Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам Учебная практика Производственная практика по профилю специальности Промежуточная аттестация Производственная практика (преддипломная) Подготовка к Государственной итоговой аттестации Государственная итоговая аттестация Каникулы из них военные сборы  Всего           (по курсам)
1 курс 39 0 0 2 0 0 0 11 0 52
2 курс 33 3 3 2 0 0 0 11 0 52
3 курс 34 3 3 2 0 0 0 10 1 52
4 курс 14 8 8 1 4 4 2 2 0 43
Всего 120 14 14 7 4 4 2 34 1 199

 

3. План учебного процесса по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания      
Группа 17ОП                                  
   Индекс Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации Учебная нагрузка обучающихся (час.) Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр)
Максимальная Самостоятельная работа Обязательная аудиторная I курс II курс III курс IV курс
Всего занятий В том числе 1 семестр 2 семестр Итого за I курс 3 семестр 4 семестр Итого за II курс 5 семестр 6 семестр Итого за III курс 7 семестр 8 семестр Итого за IV курс
Лекций, уроков ЛПЗ курсовых работ 17 24 41 17 24 41 17 25 41 17 24 41
нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
ОУД.00 Общеобразовательные учебные дисциплины 4э/10дз/1з 2106 702 1404 980 424 0 612 792 1404 0 0 0 0 0 0 0 0 0
  Общие учебные дисциплины 2э/6дз/1з 1158 386 772 538 234 0 364 408 772 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ОУД.01.01 Русский язык -/э 117 39 78 78     34 44 78     0     0     0
ОУД.01.02 Литература -/дз 176 59 117 117     54 63 117     0     0     0
ОУД.02 Иностранный язык -/дз 176 59 117 0 117   58 59 117     0     0     0
ОУД.03 Математика: алгебра, начала математического анализа, геометрия дз/э 234 78 156 156     68 88 156     0     0     0
ОУД.04 История -/дз 176 59 117 117     58 59 117     0     0     0
ОУД.05 Физическая культура з/дз 176 59 117 0 117   58 59 117     0     0     0
ОУД.06 Основы безопасности жизнедеятельности -/дз 105 35 70 70     34 36 70     0     0     0
  Учебные дисциплины по выбору 2э/4дз/0з 948 316 632 442 190 0 248 384 632 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ОУД.07 Информатика -/дз 150 50 100 40 60   50 50 100     0     0     0
ОУД.08 Физика -/дз 146 49 97 67 30   42 55 97     0     0     0
ОУД.09 Химия -/э 216 72 144 100 44   42 102 144     0     0     0
ОУД.10 Обществознание (вкл. экономику и право) -/э 162 54 108 108     42 66 108     0     0     0
ОУД.15 Биология -/дз 167 56 111 77 34   36 75 111     0     0     0
ОУД.17 Экология -/дз 108 36 72 50 22   36 36 72     0     0     0
ПП ПРОФЕССОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА 18э/28дз/4з 5488 1564 3924 833 1097 20 0 0 0 576 828 1404 576 864 1440 576 504 1080
ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл 0э/5дз/4з 807 339 468 96 372 0 0 0 0 146 50 196 60 60 120 152 0 152
ОГСЭ.01 Основы философии  дз 72 24 48 32 16       0 48   48     0     0
ОГСЭ.02 История дз 72 24 48 32 16       0 48   48     0     0
ОГСЭ.03 Иностранный язык -/-/-/-/дз 243 81 162 0 162       0 30 30 60 30 30 60 42   42
ОГСЭ.04 Физическая культура з/з/з/з/дз 324 162 162 0 162       0 20 20 40 30 30 60 62   62
ОГСЭ.05 Основы предпринимательства в отрасли дз 96 48 48 32 16       0     0     0 48   48
ЕН.00 Математический и общий естественнонаучный цикл 1э/2дз/0з 312 104 208 104 104 0 0 0 0 160 0 160 48 0 48 0 0 0
ЕН.01 Математика дз 72 24 48 24 24       0 48   48     0     0
ЕН.02 Экологические основы природопользования дз 72 24 48 24 24       0     0 48   48     0
ЕН.03 Химия э 168 56 112 56 56       0 112   112     0     0
П.00 Профессиональный цикл 17э/21дз/0з 4369 1121 3248 633 621 20 0 0 0 270 778 1048 468 804 1272 424 504 928
ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины 1э/9дз/0з 978 326 652 333 319 0 0 0 0 198 122 320 132 132 264 68 0 68
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве дз 69 23 46 22 24       0 46   46     0     0
ОП.02 Физиология питания дз 66 22 44 22 22       0   44 44     0     0
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья э 228 76 152 76 76       0 152   152     0     0
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности -/дз 141 47 94 46 48       0     0 40 54 94     0
ОП.05 Метрология и стандартизация дз 63 21 42 21 21       0   42 42     0     0
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности дз 54 18 36 18 18       0   36 36     0     0
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга -/дз 153 51 102 52 50       0     0 60 42 102     0
ОП.08 Охрана труда дз 48 16 32 16 16       0     0 32   32     0
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности дз 102 34 68 34 34       0     0     0 68   68
ОП.10 Основы социально-гражданской адаптации дз 54 18 36 26 10       0     0   36 36     0
ПМ.00 Профессиональные модули 16э/13дз/0з 3391 795 2596 300 302 20 0 0 0 72 656 728 336 672 1008 356 504 860
ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции э кв 330 74 256 74 74 0 0 0 0 40 216 256 0 0 0 0 0 0
МДК.01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции -/э 222 74 148 74 74       0 40 108 148     0     0
УП.01 Учебная практика дз (к) 72   72           0   72 72     0     0
ПП.01 Производственная практика по профилю специальности дз (к) 36   36           0   36 36     0     0
ПМ.02 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции э кв 372 100 272 100 100 0 0 0 0 0 0 0 0 272 272 0 0 0
МДК.02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции э 300 100 200 100 100       0     0   200 200     0
УП.02 Учебная практика дз (к) 36   36           0     0   36 36     0
ПП.02 Производственная практика по профилю специальности дз (к) 36   36           0     0   36 36     0
ПМ.03 Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции э кв 500 131 369 111 130 20     0 0 110 110 65 194 259 0 0 0
МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции дз/дз/э 392 131 261 111 130 20     0   110 110 65 86 151     0
УП.03 Учебная практика дз (к) 36   36           0     0   36 36     0
ПП.03 Производственная практика по профилю специальности дз (к) 72   72           0     0   72 72     0
ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий э кв 863 192 671 191 192 0     0 0 0 0 171 100 271 184 216 400
МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий э/э/э 575 192 383 191 192       0     0 171 100 271 112   112
УП.04 Учебная практика -/дз 180   180           0     0     0 72 108 180
ПП.04 Производственная практика по профилю специальности дз 108   108           0     0     0   108 108
ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов э кв 438 86 352 86 86 0     0 0 0 0 0 0 0 172 180 352
МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов э 258 86 172 86 86       0     0     0 172   172
УП.05 Учебная практика дз 108   108           0     0     0   108 108
ПП.05 Производственная практика по профилю специальности дз 72   72           0     0     0   72 72
ПМ.06 Организация работы структурного подразделения э кв 399 85 314 84 86 0     0 0 0 0 100 106 206 0 108 108
МДК.06.01 Управлени структурным подразделением организации э/дз 255 85 170 84 86       0     0 100 70 170     0
УП.06 Учебная практика дз 36   36           0     0   36 36     0
ПП.06 Производственная практика по профилю специальности дз 108   108           0     0     0   108 108
ПМ.07 Выполение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (по профессии 16675 Повар) э кв 489 127 362 126 128 0 0 0 0 32 330 362 0 0 0 0 0 0
МДК.07.01 Технология приготовления пищи -/э 381 127 254 126 128       0 32 222 254     0     0
УП.07 Учебная практика дз (к) 36   36           0   36 36     0     0
ПП.07 Производственная практика по получению рабочей профессии дз (к) 72   72           0   72 72     0     0
ПА.00 Промежуточная аттестация       252       0 72 72 36 36 72 36 36 72 36 0 36
УП.00 Учебная практика       504       0 0 0 0 108 108 0 108 108 72 216 288
ПП.00 Производственная практика по профилю специальности       504       0 0 0 0 108 108 0 108 108 0 288 288
ПДП.00 Производственная практика (преддипломная)       144       0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 144 144
ГИА.00 Государственная итоговая  аттестация        216       0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 216 216
ГИА.01 Подготовка выпускной квалификационной работы       144       0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 144 144
ГИА.02 Защита выпускной квалификационной работы       72       0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 72 72
Всего   7594 2266 5940 1813 1521 20 612 864 1476 612 864 1476 612 900 1512 612 864 1476
Консультации в объёме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего 400 часов) Всего дисциплин и МДК 612 792 1404 576 612 1188 576 648 1224 504 0 504
  экзаменов 0 4 4 2 4 6 2 5 7 2 3 5
  дифф. зачетов 1 9 10 4 6 10 3 7 10 4 5 9
  зачетов 1 0 1 1 1 2 1 1 2 0 0 0

 

            4. Перечень кабинетов, мастерских и др. для подготовки по специальности СПО
         
       Наименование          Наименование
  Кабинеты:     Спортивный комплекс:
1 Социально-экономических дисциплин   1 Спортивный зал
2 Иностранного языка   2 Зал общей физической подготовки
3 Иноформационных технологий в профессиональной деятельности     Залы:
4 Экологическиз основ природопользования   1 Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
5 Технологического оборудования кулинарного и кондитерского производства   2 Актовый зал
6 Безопасности жизнедеятельности и охраны труда   3 Музей
  Лаборатории:   4 Лекционно-выставочный зал
1 Химии      
2 Метрологии и стандартизации      
3 Микробиологии, санитарии и гигиены    
4 Учебный кулинарный цех      
5 Учебный кондитерский цех      

 

5. Пояснительная записка

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по специальности  23.02.03  Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014 года № 383 (зарегистрирован в Минюсте России 27 июня 2014 г. № 32878), в соответствии с разъяснениями по реализации федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования.

5.1 Организация учебного процесса и режим занятий.

Обучение на всех  курсах начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня.

Согласно Санитарно-эпидемиологических требований к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.3.1186-03) максимальный объем обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся составляет 36 академических часов в неделю при шестидневной рабочей неделе, а максимальный объем учебной нагрузки обучающихся составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы.

Учебной единицей в техникуме является лента. Лента состоит из двух занятий по 45 минут и перерывом между ними продолжительность 5 минут. Перерыв между лентами составляет 10 минут, для питания обучающихся предусмотрен перерыв 35 минут между 2 и 3 лентой.

Консультации для обучающихся предусматриваются в объёме не более 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего не более 400 часов), в том числе в период реализации программы среднего (полного) общего образования для лиц, обучающихся на базе основного общего образования, и не учитываются при расчёте объёмов учебного времени.

Порядок проведения учебной и производственной практик осуществляется согласно годового календарного учебного графика. Годовой календарный учебный график может быть изменён в связи с изменением условий работы техникума или предприятий, на которых проходят производственную практику обучающиеся.

5.2 Общеобразовательный цикл

Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – ФГОС) среднего (полного) общего образования реализуется в пределах образовательных программ среднего профессионального образования с учетом профиля получаемого профессионального образования, в соответствии с федеральными базисными учебными планами и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования (приказ Минобразования России от 09.03.2004 г. № 1312 в редакции приказов Минобрнауки России от 20.08.2008 г. № 241 и от 30.08.2010 г. № 889) и «Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Минобрнауки России от 29.05.2007 г. № 03-1180) (далее – Рекомендации Минобрнауки России, 2007).

Изучение общеобразовательных дисциплин осуществляется сосредоточенно на протяжении 1 курса обучения.

Умения и знания, полученные обучающимися при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения по профессии дисциплин общепрофессионального цикла, а также отдельных дисциплин профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы СПО.

Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла основной профессиональной образовательной программы СПО с получением среднего (полного) общего образования оценивается в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.

Текущий контроль по дисциплинам общеобразовательного цикла проводится в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии.

Промежуточную аттестацию проводят в форме дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты – за счет времени, отведенного на общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС СПО.

Экзамены проводятся по русскому языку, обществознанию, математике и физике. По русскому языку,  математике – в письменной форме, по физике и обществознанию - в устной.

При проведении занятий по иностранному языку, информатике и ИКТ, учебной практике – группа делится на подгруппы не более 15 человек в каждой.

На основе примерных программ общеобразовательных дисциплин ФГУ «ФИРО» Минобрнауки России самостоятельно разрабатываются рабочие программы учебных дисциплин, уточняя при необходимости тематические планы, разделы (темы) и их содержание. В рабочих программах учебных дисциплин конкретизируют содержание профильной составляющей учебного материала с учетом специфики конкретной профессии СПО, её значимости для освоения основной профессиональной образовательной программы СПО.

5.3 Формирование вариативной части ОПОП

Вариативная часть ОПОП составлена с учётом особенностей производства на предприятии-работодателе ФГУП «Управление специального строительства по территории № 9 при Спецстрое России».

Вариативные часы (900ч.) распределены следующим образом: введена дисциплина ОГСЭ.05 Основы предпринимательства в отрасли  - 48 часов. Учебная дисциплина ЕН.02 Информатика  увеличена на 8 часов. Увеличено количество часов общепрофессиональных дисциплин:  ОП.01 Инженерная графика – на 39 часов; ОП.02 Техническая механик – на 72 часа; ОП.03 Электротехника и электроника – на 58 часов; ОП.06 Правила дорожного движения – на 118 часов. Увеличено количество часов междисциплинарных курсов: МДК.01.01 Устройство автомобилей – на 239 часов; МДК.01.02 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта – на 282 часа.

5.4 Формы проведения консультаций

По дисциплинам проводятся групповые и индивидуальные консультации.

 

5.5 Формы проведения промежуточной аттестации

Для проведения промежуточной аттестации в техникуме введена семестровая аттестация.

Учебные дисциплины и профессиональные модули являются обязательными для аттестации элементами ОПОП, их освоение должно завершаться одной из возможных форм промежуточной аттестации:

  • по дисциплинам общеобразовательного цикла - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по дисциплинам общепрофессионального цикла – дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по междисциплинарному курсу - дифференцированный зачёт, экзамен;
  • по учебной и производственной практике – дифференцированный зачёт;
  • по профессиональному модулю – экзамен.
  • по физической культуре – зачёт (проводится каждый семестр и не учитывается при подсчёте допустимого количества зачётов в учебном году), завершает освоение программы - дифференцированный зачёт.

Промежуточную аттестацию в форме зачёта или дифференцированного зачёта проводят за счёт часов, отведённых на освоение соответствующей учебной дисциплины или профессионального модуля.

Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобождённый от других форм учебной нагрузки.

При концентрированном изучении учебных дисциплин и/или профессиональных модулей промежуточная аттестация проводится непосредственно после завершения их освоения.

Количество экзаменов в каждом учебном году в процессе семестровой  аттестации обучающихся не должно превышать 8, а количество зачётов и дифференцированных зачетов – 10 (без учета зачётов по физической культуре).

 

5.6 Формы проведения государственной итоговой аттестации

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 28.12.2012г. №273 и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 968 «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» государственная итоговая аттестация обучающихся КГБПОУ  «Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса» (в дальнейшем Техникум), является обязательной.

Государственная итоговая аттестация обучающихся Техникума проводится по специальности  23.02.03  Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, по окончании курса обучения, имеющих профессиональную завершенность, и заключается в определении соответствия уровня подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов с последующей выдачей документа государственного образца об уровне образования.

Государственная итоговая аттестация обучающихся осуществляется государственная аттестационной комиссией, состав которой формируется администрацией Техникума по специальности  23.02.03  Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта по основной профессиональной образовательной программе.

Государственная аттестационная комиссия руководствуется в своей деятельности Положением о государственной итоговой аттестации обучающихся, Программой государственной итоговой аттестации, Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности  23.02.03  Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

Государственная итоговая аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы – дипломной работы, соответствующей содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Техникум не позднее, чем за 6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации доводит до сведения обучающихся Положение о государственной итоговой аттестации, Программу государственной итоговой аттестации, протокол выдачи тем дипломных работ, график индивидуальных консультаций и предварительной защиты дипломных работ.

Изменение учебного плана в течение учебного года не допускается.

 

Рассмотрено на заседании предметно-цикловой комиссии

Протокол № ____ от «_____»_____________ 2017г.

Председатель предметно-цикловой комиссии

___________________ И.А. Григорьев

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Заместитель директора по УПР

________________Л.Ю. Бынкова

«_____» __________ 2017г.

 

Заместитель директора по УВР и СВ

________________А.В. Кулешова

«_____» __________ 2017г.

 

Заместитель директора по ТО

________________С.А. Иванова

«_____» __________ 2017г.

 

Методист

________________Т.Н. Рогожникова

«_____» __________ 2017г.

 

Дополнение к пояснительной записке учебного плана группы 17ТОРА

                по специальности 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

 

1. Общий объем ОПОП – 199 недель (7164 ч.), из которых:

- Теоретическое обучение – 122  недели (4392ч.)

- Практика – 30 недель (1080 ч.), из них - преддипломная практика – 4 недели (144 ч.)

- Промежуточная аттестация –  7 недель (252 ч.)

- Государственная итоговая аттестация – 6 недель (216 ч.)

- Каникулы – 34 недели (1224 ч.)

 

2. Теоретическое обучение – 122 недели (4392 ч.) распределены следующим образом:

- Изучение общеобразовательных дисциплин – 1404 часа (за счет резервного времени – 75 ч. усилены учебные дисциплины ОУД.08 Физика – на 63 часа, ОУД.15 Биология – на 12 часов)

- Вариативная часть – 900 часа;

- Обязательная часть учебных циклов ППССЗ и раздел «Физическая культура» - 2088 часа.

 

3. Вариативная часть (900 ч.) распределена следующим образом:

- введена учебная дисциплина ОГСЭ.05 Основы предпринимательства в отрасли – 48 часов.

- введена учебная дисциплина ОП.10 Основы социально-гражданской адаптации – 36 часов.

- увеличено количество часов по учебным дисциплинам: ЕН.02 Информатика – на 8 часов; ОП.01 Инженерная графика – на 39 часов; ОП.02 Техническая механика – на 72 часа; ОП.03 Электротехника и электроника – на 58 часов; ОП.06 Правила дорожного движения – на 118 часов.

- увеличено количество часов междисциплинарных курсов: МДК.01.01 Устройство автомобилей – на 239 часов; МДК.01.02 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта – на 282 часа.

 

4. Практика (30 недель)  распределена следующим образом:

- учебная  - 9 недель (324 ч.)

- производственная  - 17 недель (612 ч.)

- преддипломная практика – 4 недели (144 ч.)

 

Распределение практики по семестрам:

Вид практики

2 курс

3 курс

4 курс

3 семестр

4 семестр

5 семестр

6 семестр

7 семестр

8 семестр

УП.01

144

108

72

-

-

-

ПП.01

-

-

-

108

108

144

ПП.02

-

-

-

-

108

-

ПП.03

-

-

-

144

-

-

Преддипломная практика

-

-

-

-

-

144

5. Промежуточная аттестация (7 недель)

Формы промежуточной аттестации

1 курс

2 курс

1 семестр

2 семестр

3 семестр

4 семестр

Экзамены

-

-

4

- русский язык

- математика

- физика

- обществознание

1

-  МДК.01.01 Устройство автомобилей

2

- ОП.02 Техническая механика

-  МДК.01.01 Устройство автомобилей

Дифференцированный зачет

2

- математика

- биология

7

- литература

- иностранный язык

- история

- ОБЖ

- информатика

- химия

- экология

2

- ОГСЭ.01 Основы философии

- ОП.03 Электротехника и электроника

8

- ОГСЭ.02 История

- ОГСЭ.03 Иностранный язык

- ЕН.01 Математика

- ЕН.02 Информатика

- ОП.01 Инженерная графика

- ОП.03 Электротехника и электроника

- ОП.04 Материаловедения

- ОП.05 Метрология, стандартизация и сертификация

Зачет/ дифференцированный зачет по физической культуре

1

- физическая культура

1

- физическая культура

1

- физическая культура

1

- физическая культура

 

Формы промежуточной аттестации

3 курс

4 курс

5 семестр

6 семестр

7 семестр

8 семестр

Экзамены

2

- ОП.02 Техническая механика

-  МДК.01.01 Устройство автомобилей

2

-  МДК.01.01 Устройство автомобилей

- МДК.01.02 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

1

- МДК.01.02 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

-

-

Дифференцированный зачет

5

- ЕН.02 Информатика

- ОП.06 Правила дорожного движения

ОП.08 Охрана труда

- МДК.01.02 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

- УП.01

5

- ОГСЭ.03 Иностранный язык

- ОП.06 Правила дорожного движения

- ОП.10 Основы СГА

- МДК.03.01 Выполнение слесарных работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта

- ПП.03

3

- ОП.09 Безопасность жизнедеятельности

- МДК.02.01 Управление коллективом исполнителей

- ПП.02

5

- ОГСЭ.03 Иностранный язык

- ОГСЭ.05 Основы предпринимательства в отрасли

- ОП.07 Правовое обеспечение профессиональной деятельности

- МДК.01.02 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

- ПП.01

 

Зачет/ дифференцированный зачет по физической культуре

1

- физическая культура

1

- физическая культура

1

- физическая культура

1

- физическая культура

Квалификационный экзамен

-

-

1

- ПМ.03 Выполнение работ по профессии 18511 Слесарь по ремонту автомобилей

1

- ПМ.02 Организация деятельности коллектива исполнителей

1

- ПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

 

 

6. Общие и профессиональные компетенции по введенным общепрофессиональным дисциплинам и междисциплинарным курсам (в рамках профессионального модуля).

 

Дополнительные профессиональные компетенции по ОП.10  Основы социально-гражданской адаптации (36 часов)

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ДПК.4.1. Использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности

ДПК.4.2.  Использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности

 

Дополнительные профессиональные компетенции по ОГСЭ.05  Основы предпринимательства в отрасли (48 часов)

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ДПК.4.1. Использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности

ДПК.4.2.  Использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности

Дополнительные профессиональные компетенции по ПМ.03 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (по профессии 18511 Слесарь по ремонту автомобилей)

ПК 1.1. Организовывать и проводить работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.

ПК 1.2. Осуществлять технический контроль при хранении, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте автотранспорта.

ПК 1.3. Разрабатывать технологические процессы ремонта узлов и деталей.

ПК 2.1. Планировать и организовывать работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.

ПК 2.2. Контролировать и оценивать качество работы исполнителей работ.

ПК 2.3. Организовывать безопасное ведение работ при техническом обслуживании и ремонте автотранспорта.

ПК 3.1. Диагностировать автомобиль, его агрегаты и системы.

ПК 3.2. Выполнять работы по различным видам технического обслуживания.

ПК 3.3. Разбирать, собирать узлы и агрегаты автомобиля и устранять неисправности.

ПК 3.4. Оформлять отчетную документацию по техническому обслуживанию.

 

Зам. директора по УВР и СВ

__________________________ А.В. Кулешова

Методист

__________________________ Т.Н. Рогожникова

 

 

Группа № 17ТОРА             УТВЕРЖДАЮ
      Директор КГБПОУ "ТИПТиС"
Срок обучения: с 01.09.2017г. по 30.06.2021г. ______________ В.В. Житников
«_____»______________ 2017 г.
                   
                           
РАБОЧИЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН
                           
основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования
                           
Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
«Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса»
                           
по специальности  среднего профессионального образования
23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
                           
Квалификация: Техник
Форма обучения: очная
                           Нормативный срок обучения: 3 года и 10 мес.
на базе основного общего образования
Профиль получаемого профессионального
образования: технический

 

2.     Сводные данные по бюджету времени (в неделях):                                                
                                                                                                                   
                                                                                                                   
Курсы Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам Учебная практика Производственная практика по профилю специальности Промежуточная аттестация Производственная практика (преддипломная) Подготовка к Государственной итоговой аттестации Государственная итоговая аттестация Каникулы из ник военные сборы Всего           (по курсам)
1 курс 39 0 0 2 0 0 0 11 0 52
2 курс 32 7 0 2 0 0 0 11 0 52
3 курс 31 2 7 2 0 0 0 10 1 52
4 курс 20 0 10 1 4 4 2 2 0 43
Всего 122 9 17 7 4 4 2 34 1 199

 

3. План учебного процесса по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта      
Группа 17ТОРА                                  
   Индекс Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации Учебная нагрузка обучающихся (час.) Распределение обязательной нагрузки по курсам и семестрам (час. в семестр)
Максимальная Самостоятельная работа Обязательная аудиторная I курс II курс III курс IV курс
Всего занятий В том числе 1 семестр 2 семестр Итого за I курс 3 семестр 4 семестр Итого за II курс 5 семестр 6 семестр Итого за III курс 7 семестр 8 семестр Итого за IV курс
Лекций, уроков ЛПЗ курсовых работ 17 24 41 17 24 41 17 25 41 17 24 41
нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед нед
1 2 3 4 5 6 7 8   9 10 11 12 13 14 15 16 17 15 16 17
ОУД.00 Общеобразовательные учебные дисциплины 4э/10дз/1з 2108 704 1404 1010 394 0 612 792 1404 0 0 0 0 0 0 0 0 0
  Общие учебные дисциплины 2э/6дз/1з 1277 427 850 616 234 0 372 478 850 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ОУД.01.01 Русский язык  -/э 117 39 78 78     34 44 78     0     0     0
ОУД.01.02 Литература -/дз 176 59 117 117     50 67 117     0     0     0
ОУД.02  Иностранный  язык -/дз 176 59 117 0 117   50 67 117     0     0     0
ОУД.03 Математика: алгебра, начала математического анализа, геометрия дз/э 351 117 234 234     104 130 234     0     0     0
ОУД.04 История -/дз 176 59 117 117     50 67 117     0     0     0
ОУД.05 Физическая культура з/дз 176 59 117 0 117   50 67 117     0     0     0
ОУД.06 Основы безлпасности жизнедеятельности -/дз 105 35 70 70     34 36 70     0     0     0
  Учебные дисциплины по выбору 2э/4дз/0з 831 277 554 394 160 0 240 314 554 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ОУД.07 Информатика -/дз 150 50 100 40 60   50 50 100     0     0     0
ОУД.08 Физика -/э 276 92 184 130 54   60 124 184     0     0     0
ОУД.09 Химия -/дз 117 39 78 58 20   40 38 78     0     0     0
ОУД.10 Обществознание (вкл. экономику и право) -/э 162 54 108 108     42 66 108     0     0     0
ОУД.15 Биология дз 72 24 48 32 16   48   48     0     0     0
ОУД.17 Экология дз 54 18 36 26 10     36 36     0     0     0
ПП ПРОФЕССОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА 11э/29дз/5з 5419 2548 3924 1251 1677 60 0 0 0 576 828 1404 576 864 1440 576 504 1080
ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический  учебные циклы 0э/7дз/5з 714 238 476 96 380 0 0 0 0 98 98 196 60 60 120 58 102 160
ОГСЭ.01 Основы философии  дз 72 24 48 32 16       0 48   48     0     0
ОГСЭ.02 История дз 72 24 48 32 16       0   48 48     0     0
ОГСЭ.03 Иностранный язык -/дз/-/дз/-/дз 249 83 166 0 166       0 30 30 60 30 30 60 24 22 46
ОГСЭ.04 Физическая культура з/з/з/з/з/дз 249 83 166 0 166       0 20 20 40 30 30 60 34 32 66
ОГСЭ.05 Основы предпринимательства в отрасли дз 72 24 48 32 16       0     0     0   48 48
ЕН.00 Математический и общий естественнонаучный учебные   циклы 0э/3дз/0з 210 70 140 20 120 0 0 0 0 20 80 100 40 0 40 0 0 0
ЕН.01 Математика дз 60 20 40 20 20       0   40 40     0     0
ЕН.02 Информатика -/дз/дз 150 50 100 0 100       0 20 40 60 40   40     0
П.00 Профессиональный учебный цикл 11э/19дз/0з 4495 2240 3308 1135 1177 60 0 0 0 458 650 1108 476 804 1280 518 402 920
ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины 2э/11дз/з 1580 1580 1053 535 518 0 0 0 0 150 363 513 258 146 404 68 68 136
ОП.01 Инженерная графика -/дз 210 70 140 70 70       0 70 70 140     0     0
ОП.02 Техническая механика э/э 260 87 173 87 86       0   93 93 80   80     0
ОП.03 Электротехника и электроника дз/дз 240 80 160 80 80       0 80 80 160     0     0
ОП.04 Материаловедение дз 90 30 60 30 30       0   60 60     0     0
ОП.05 Метрология, стандартизация и сертификация дз 90 30 60 30 30       0   60 60     0     0
ОП.06 Правила дорожного движения дз/дз 330 110 220 110 110       0     0 110 110 220     0
ОП.07 Правовое обеспечение профессиональной деятельности дз 102 34 68 34 34       0     0     0   68 68
ОП.08 Охрана труда дз 102 34 68 34 34       0     0 68   68     0
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности дз 102 34 68 34 34       0     0     0 68   68
ОП.10 Основы социально-гражданской адаптации дз 54 18 36 26 10       0     0   36 36     0
ПМ.00 Профессиональные модули 9э/8дз/0з 2915 660 2255 600 659 60 0 0 0 308 287 595 218 658 876 450 334 784
ПМ.01 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта э кв 2210 509 1701 469 508 40 0 0 0 308 287 595 218 362 580 192 334 526
МДК.01.01 Устройство автомобилей э/э/э/э 731 244 487 244 243       0 164 179 343 70 74 144     0
МДК.01.02 Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта дз/э/э/дз 795 265 530 225 265 40     0     0 76 180 256 84 190 274
УП.01 Учебная практика -/-/дз 324   324           0 144 108 252 72   72     0
ПП.01 Производственная практика по профилю специальности -/-/дз 360   360           0     0   108 108 108 144 252
ПМ.02 Организация деятельности коллектива исполнителей э кв 333 75 258 55 75 20 0 0 0 0 0 0 0 0 0 258 0 258
МДК.02.01 Управление коллективом исполнителей дз 225 75 150 55 75 20     0     0     0 150   150
ПП.02 Производственная практика по профилю специальности дз 108   108           0     0     0 108   108
ПМ.03 Выполение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (по профессии 18511 Слесарь по ремонту автомобилей) э кв 372 76 296 76 76 0 0 0 0 0 0 0 0 296 296 0 0 0
МДК.03.01 Выполение слесарных работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта дз 228 76 152 76 76       0     0   152 152     0
ПП.03 Производственная практика по профилю специальности дз 144   144           0     0   144 144     0
ПА.00 Промежуточная аттестация       252       0 72 72 36 36 72 36 36 72 36 0 36
УП.00 Учебная практика       324       0 0 0 144 108 252 72 0 72 0 0 0
ПП.00 Производственная практика по профилю специальности       612       0 0 0 0 0 0 0 252 252 216 144 360
ПДП.00 Производственная практика (преддипломная)       144       0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 144 144
ГИА.00 Государственная итоговая  аттестация        216       0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 216 216
ГИА.01 Подготовка выпускной квалификационной работы       144       0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 144 144
ГИА.02 Защита выпускной квалификационной работы       72       0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 72 72
Всего   7527 3252 5940 2261 2071 60 612 864 1476 612 864 1476 612 900 1512 612 864 1476
Консультации в объёме 100 часов на учебную группу на каждый учебный год (всего 400 часов) Всего дисциплин и МДК 612 792 1404 432 720 1152 504 612 1116 360 360 720
  экзаменов 0 4 4 1 2 3 2 3 5 2 1 3
  дифф. зачетов 2 8 10 2 8 10 5 4 9 3 6 9
  зачетов 1 0 1 1 1 2 1 1 2 1 0 1

 

            4. Перечень кабинетов, мастерских и др. для подготовки по профессии СПО
         
       Наименование          Наименование
  Кабинеты:     Мастерские и лаборатории:
1 Социально-экономических дисциплин   1 Слесарная
2 Иностранного языка   2 Токарно-механическая
3 Математики   3 Кузнечно-сварочная
4 Информатики   4 Демонтажно-монтажная
5 Инженерной графики      
6 Правил безопасности дорожного движения     Спортивный комплекс:
7 Устройства автомобилей   1 Спортивный зал
8 Безопасности жизнедеятельности и охраны труда   2 Зал общей физической подготовки
9 Технического обслуживания и ремонта автомобилей     Залы:
10 Технической механики 1 Библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет
11 Методический   2 Актовый зал
  Лаборатории:   3 Музей
1 Электротехники и электроники   4 Лекционно-выставочный зал
2 Материаловедения     Прочее: 
3 Метрологии, стандартизации и сертификации   1 Автодром
4 Двигателей внутреннего сгорания      
5 Электрооборудования автомобилей      
6 Автомобильных эксплуатационных материалов      
7 Технического обслуживания автомобилей      
8 Ремонта автомобилей      
9 Технических средств обучения